В Музее современного искусства открылась выставка "Пятнистая шапка Тембель" - ФОТО

30 марта в Музее современного искусства открылась выставка "Пятнистая шапка Тембель".

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия директор музея Хайям Абдинов выразил глубокую признательность Фонду Гейдара Алиева за поддержку в проведении выставки. Он отметил, что выставка является совместным проектом израильского художника Роя Маайана и азербайджанской художницы Наили Султан.

Ведущего керамиста Израиля Роя Маайана часто приглашают во многие уголки мира для сотрудничества с местными художниками. В каждой из поездок художник создает гибридные произведения, связывая с помощью материалов и технологий местные керамические традиции и собственный стиль.

В представленном проекте творческий процесс исследовательского характера, охватывая индивидуальную манеру эстетического выражения с местными керамическими традициями, заключается в создании связи между формой, фактурой, построением, материалами и изображениями, созданными Роем Маайаном и Наилей Султан.

Было сообщено, что Наиля Султан - выпускница школы искусств в Азербайджане. Ее произведения экспонируются в Азербайджане и других странах. В создаваемых произведениях современного искусства художница использует такие традиционные азербайджанские мотивы, как гранат, элементы миниатюрной живописи, наскальных рисунков Гобустана, геометрические линии, изображенные на коврах. Отражая эти мотивы в широких ритмах и ярких красках, она сознательно придает необычную форму общепринятым вещам.

Выступивший на церемонии посол Израиля в Азербайджане Дан Став отметил, что испытывает большую гордость от того, что в Музее современного искусства в Баку открылась совместная выставка азербайджанской художницы Наили Султан и израильского керамиста Роя Маайана. Дипломат сказал, что в последние годы керамика вызывает большой интерес среди любителей искусства. Совместная выставка, открывшаяся в музее, является свидетельством возрастающего интереса к керамике в мире. Искусство часто характеризуются как мост между людьми, обществами и культурами. Выставка, объединившая художников из разных стран, является не только прочным мостом для взаимного выражения различных культур, но и свидетельствует о возможности совместного творчества с использованием богатых традиций двух стран. Наверное, не случайно, что первая выставка, на которой встретились эти два художника в 2010 году, состоялась в городе Ум эль Фахм, издревле известном керамическими традициями. Сегодня это сотрудничество привело Роя Маайана в Баку. Среди произведений, представленных на выставке, есть как созданные в отдельности, так и совместные работы.

"На нынешней выставке представлены два символа Израиля. Один из них - шапка Тембель, запомнившаяся мне, как самая нелюбимая часть моей школьной формы. Согласно одной из версий, "тембель" происходит от тюркского слова "тенбель", которое есть и в азербайджанском языке.

Второй символ - ракетки для пляжного тенниса, в который на берегу Средиземного моря играют израильтяне всех возрастов. В одном из интервью Рой Маайан сказал, что впервые познакомился с керамикой в возрасте 8 лет. Художник отметил, что со школьных лет знал о том, что будет заниматься этим. Творчество Роя Маайана характеризует экспериментаторство, что означает выход искусства из зоны комфорта и отказ от традиционного подхода", - сказал посол.

Дипломат отметил, что Наиля Султан - известная азербайджанская художница, использующая различные методы, включая керамику, плетение, графику и миниатюру. В сентябре 2014 года открылась ее шестая персональная выставка. Красота искусства заключается в отражении богатого наследия общества, которому оно принадлежит. Вместе с тем, искусство - это не только художники и их произведения, но и люди, продолжающие искусство и восхищающиеся его красотой. Восприятие ими творческих произведений также может считаться искусством.

Дан Став выразил признательность всем, кто внес свой вклад в организацию выставки.

Выступивший на церемонии художник Рой Маайан рассказал о произведениях, представленных на выставке.

Затем гости посмотрели выставку. Легендарные предметы Израиля - шапка Тембель (шапочка из ткани в форме чаши) и ракетки для пляжного тенниса (деревянные ракетки для игры с небольшим мячом) - давние символы этой страны. Именно эти предметы являются частью активного механизма, созданного с целью показать "нового еврея".

Выставка продлится до 17 апреля.










Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.